Что произошло 16 сентября 1987 года?

16 сентября во всём мире отмечается Международный день защиты озонового слоя. Дата выбрана неслучайно: именно в этот день в 1987 году в Монреале в Канаде был подписан главный международный документ о защите озонового слоя – Монреальский протокол.

Монреальский протокол стал «практическим» дополнением принятой на два года ранее Венской конвенции ООН об охране озонового слоя. Если Конвенция действует как основа для международного сотрудничества, то Протокол обязует правительства всего мира принимать конкретные меры по защите озонового слоя. Страны, подписавшие Протокол, берут на себя юридические обязательства по сокращению производства и использования озоноразрушающих веществ.

Кофи Аннан: «Возможно, единственным очень успешным международным соглашением можно считать Монреальский протокол»

После подписания соглашения, производство пяти наиболее опасных для озонового слоя веществ было заморожено на уровне 1986 года. Следующим этапом стало постепенное сокращение производства озоноразрушающих веществ по всему миру и от этого уровня. Конечной же целью Монреальского протокола является полный отказ от использования озоноразрушающих веществ в мире.

Монреальский протокол позволил сократить концентрацию в атмосфере таких газов, как хлорфторуглероды и галоны, которые ранее применялись в огромном количестве товаров – холодильниках, аэрозольных баллончиках, изоляционных пеноматериалах и противопожарных средствах. В результате, если в 1980-ые и в начале 1990-х годов общее содержание озона в атмосферном слое сокращалось в большинстве регионов мира, то с 2000 года этот показатель остается относительно постоянным, а недавно даже появились первые признаки его восстановления.

Благодаря Монреальскому протоколу к середине XXI века концентрация озона в стратосфере достигнет уровня 1980 года и мы восстановим озоновый слой.

Согласно подсчётам специалистов, в отсутствие Монреальского протокола к 2050 году уровни озоноразрушающих веществ в атмосфере могли бы вырасти в десять раз.

Восстановим озоновый слой Прогноз концентрации озона в атмосфере в отсутствие Монреальского протокола. Источник: wikipedia.org

Как Беларусь помогает озоновому слою?

Беларусь была одной из первых стран, подписавших Венскую конвенцию о защите озонового слоя и Монреальский протокол. Тем самым, белорусское правительство взяло на себя строгие обязательства по сокращению и прекращению потребления озоноразрушающих веществ.

С тех пор Беларусь уже успела внести собственный вклад в защиты озонового слоя. Начиная с 1996 года, в республике выведено из обращения свыше 600 тонн различных озоноразрушающих веществ, за последние пять лет потребление озоноразрушающих веществ в Республике Беларусь сократилось на 40 процентов.

Беларусь стала первой страной на постсоветском пространстве, которая приняла закон «Об охране озонового слоя»

Первый закон «Об охране озонового слоя» на постсоветском пространстве был принят в 2001 году именно в Беларуси. Этот закон создал необходимую юридическую базу для регулирования производства и потребления опасных для озона веществ. Опираясь на национальное законодательство, Беларусь смогла прекратить производство товаров с использованием озоноразрушающих веществ, установить строгий государственный контроль за использованием таких веществ внутри страны.

В соответствии с принятыми обязательствами, Беларусь планирует прекратить потребление озоноразрушающих веществ к 2020 году.

С 2013 года в стране реализуется Стратегия по постепенному выводу из обращения гидрохлорфторуглеродов на период до 2020 года. В соответствии с национальной стратегией, вводятся запреты на внедрение технологий и оборудования, зависящего от озоноразрушающих веществ (ОРВ), на производство ОРВ, введены квоты на ввоз ОРВ на территорию страны. Все предусмотренные меры направлены на достижение главной цели до 2020 года – полного отказа от потребления озоноразрушающих на территории Беларуси.

Восстановим озоновый слой График сокращения потребления озоноразрушающих веществ в Беларуси до 2020 года

Хроника событий